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La carotte

Pourquoi l'adopter?

  • Pour vos beaux yeux ! Le bêta-carotène contenu dans les carottes est transformé par l'organisme en vitamine A, reconue pour les bienfaitssur la vue, nottament pour l'adaptation de l'oeil à l'obscurité.

  •  Pour être à la mode ! La carotte est un des légumes les plus consommées au Québec. Légume racine très convoité pendant l'hiver, il regorge de vitamines et des fibres.

Saviez-vous que ?

  • L'ancêtre sauvage de la carotte provient d'Iran, qui reste le centre de la diversité de Daucus carota.

  • Plus de 510 variétés sont inscrites au catalogue européen des espèces et variétés et plus de 80 au catalogue français.

  • L'apport énergétique de la carotte crue est de 26 kilocalories par 100 g. Avec 25 g on couvre plus de la moitié du besoin quotidien de vitamine A (outre 200 % pour 100 g).

  • Les carottes marron contient 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout.

Des recettes pratiques

Carottes glacées

Source: Ricardo cuisine

Portions: 4 
Préparation: 10 minutes 
Cuisson: 15 minutes

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Boeuf braisé aux pêches et légumes

Source: IGA recette

Portions: 6 portions 
Temps de préparation: 20 minutes
Temps total: 1 heure

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Muffins au son, aux carottes et aux raisins

Source: IGA recette

Portions: 12 portions 
Temps total: 1 heure

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