Zone médecinsZone privilègeZone infirmières

Le sirop d'érable

Pourquoi l'adopter?

  • Parce qu'on aime se sucrer le bec! Plus qu'une simple figure emblématique, le sirop d'érable a une place incontestable dans nos cuisines et dans nos cœurs. Présent sur toutes les tables du Québec, il agrémente parfaitement nos vinaigrettes, nos sauces, nos desserts et même non cocktails! Il n'a pas fini de nous surprendre.

  • Parce qu'il 100% naturel! Le sirop d'érable est un agent sucrant unique qui ne contient ni colorant ni additif. Il peut passer directement de l'érable à notre table! .

Saviez-vous que ?

  • Au Québec, c’est plus de 13 000 producteurs acéricoles qui assurent 71% de la production mondiale de sirop d’érable, soit une entreprise de plus de 110 millions de dollars à chaque printemps!>

  • On détermine les grades selon la période de récolte dans la saison. En début de saison, le sirop est généralement clair et le goût légèrement sucré (sirop de classe Extra-clair, Clair ou Médium – AA, A ou B). Plus la saison avance, plus il devient foncé et caramélisé (sirop de classe Ambré ou Foncé – C ou D). Sa couleur et sa texture peuvent varier, mais rassurez-vous, il en conservera toutes ces qualités!

  • Un simple sucre?! Non bien plus que cela! Une portion de 60 millilitres de sirop d’érable offre 100 % de l’apport nutritionnel de référence en manganèse, 37 % de l’apport en riboflavine, 18 % de l'apport en zinc, 7 % de l’apport en magnésium et 5 % de l’apport en calcium et en potassium. Un choix santé, un choix sensé!
Source: Fédération des producteurs acéricoles du Québec

Des recettes pratiques

Salade du Randonneur

Source: nathalierichard.com

Portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer

 

Poulet volant (POVNI à l'érable)

Source: jaimelerable.ca
Source: jaimelerable.ca

Nombre de portions: 4
Préparation : 15 minutes
Attente: 2 heures
Cuisson: 40 minutes

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer

Côtelettes de porc à l'érable

Source: À table - CASA TV

Portions: 4

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer

 

Rouleaux au caramel et à l'érable

Source: Groupe Modus

Portions: 12 rouleaux

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer