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Les épinards

Pourquoi l'adopter?

  • Parce qu’il est très nutritif et... coquin!
     La légende du fer dans les épinards est née de la faute de frappe d’une secrétaire, qui multiplia par dix le taux réel de fer contenu dans ce légume vert. Malgré tout, l’épinard demeure une source importante de minéraux et d’antioxydants et aide à préserver la santé oculaire.

  • Parce qu’il est bon pour la croissance du foetus! L’épinard est riche en folates (vitamines B), qui contribuent à la croissance du foetus, particulièrement durant les 4 premières semaines de grossesse. Mais attention, l’épinard figure sur la liste des aliments les plus arrosés de pesticides iscrits sur la liste des 12 produits chimiques nocifs («dirty dozen »)! Choisissez-le biologique ou assurez-vous de bien le nettoyer.

Saviez-vous que ?

  • L'épinard est originaire de Perse.

  • L'épinard est une plante dioïque, c’est-à-dire que des pieds différents portent soit des fleurs mâles soit des fleurs femelles.

  • L'épinard est l'une des meilleures sources connues de vitamine B9 ou acide folique. La consommation d'une quantité suffisante d'acide folique à partir de 4 semaines avant la grossesse permet de diminuer fortement l'incidence du Spina bifida et des mal-fermetures du tube neural, des malformations graves du fœtus.

  • Pour des portions équivalentes, les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus de lutéine, de zéaxanthine et de bétaïne que les épinards crus. De plus, les épinards bouillis fournissent généralement plus de vitamines et minéraux par portion que les épinards crus.

  • La Chine est le plus grand producteur d'épinard, avec 85% de la production mondiale.

Des recettes pratiques

Velouté d'épinards

Portions: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

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Salade d'épinards aux radis et aux mandarines

Portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes

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Quiche aux épinards et au fromage

Portions: 6
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps de réfrigération: 1 h 30

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Roulades de lasagne aux épinards et au fromage Ricotta

Portions: 6
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 à 45 minutes

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