Zone médecinsZone privilègeZone infirmières

Tomate

Pourquoi l'adopter ?

  • Parce que tout le monde a raison ! La tomate peut être considérée comme un fruit ou un légume! D'un point de vue botanique, la tomate est un fruit, tout comme la courge ou le concombre. D'un point de vue culinaire, elle est utilisée comme légume!
  • Parce que ça conserve ! La tomate est un concentré de vitamines, de minéraux et de fibres. Elle contient également du lycophène, un antioxydant qui, selon certaines études, permettrait de réduire le risque de cancer de la prostate, du poumon et de l'estomac. Laissez-vous aller...

Saviez-vous que ?

  1. La tomate fait partie de la même famille que les aubergines, les pommes de terre ou les poivrons !
  2. La plus grosse tomate jamais récoltée pesait 3,51 kg.
  3. Expressions, en rapport avec la couleur rouge :
  • « être rouge comme une tomate », c'est être rouge de honte,
  • « écraser des tomates », c'est avoir ses règles.

4. La tomate est l'emblème, fruit ou légume officiel, de plusieurs États américains :

  • Arkansas (fruit et légume officiel), il s'agit d'une variété à fruits roses, la South Arkansas Vine Ripe Pink Tomato ;
  • Louisiane (légume officiel), variété Creole tomato ;
  • New Jersey (légume officiel) ; 
  • Ohio (fruit officiel) ; 
  • Tennessee (fruit officiel).

Des recettes pratiques

Bruschettas à la Michel

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

Portions : 6

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer

Salade Tomates Mozzarella

Portions : 4

Préparation : 10 min

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer

Crème de légumes à la canadienne

Temps de préparation : 35 min

Temps de cuisson : 35 min

Portions : 8

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer

Minestrone à la tomate

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Rendement : 6 entrées ou 4 repas

Se congèle

Cliquez sur l'image pour consulter la recette et l'imprimer